当前位置:首页 > 公共服务 > 行政服务
 
镇江市导游员注册、申领、变更、换证指南

  一、注册和申领 

  1、导游注册。导游登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),点击“导游入口”(账号为导游手机号,初次登陆使用验证码登陆,登陆后可以改密码),导游注册完善信息,选择所属机构(专职导游选择旅行社,需上传劳动合同,兼职导游选择导游分会),上传身份证和照片后提交信息,通知所属机构(旅行社或导游分会)审核。 

  2、所属机构审核。所属机构(旅行社或导游分会)登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),点击“旅行社和行业组织入口”(旅行社账号为旅行社法人手机号,初次登陆使用验证码登陆,登陆后可以改密码),所属机构点击“导游业务”模块(旅行社初次登陆需要完善旅行社基础信息),审核专职导游或者兼职导游,通知行政审批部门审核。 

  3、行政审批部门审核。行政审批部门审核通过后免费制作电子导游证导游身份标识,通知旅行社或导游分会工作人员领取电子导游证导游身份标识,由所属机构(旅行社或者导游分会)工作人员派发电子导游证导游身份标识给专职/兼职导游。 

  二、变更 

  1、导游在线申请。导游登陆“全国旅游监管服务平台”(jianguan.12301.cn),点击“导游入口”,选择“变更注册区域和注册机构”,录入新的注册区域和注册机构(新注册机构为旅行社的,应上传与旅行社签订的合同期限不少于1个月的劳动合同),导游提交申请,通知原注册机构审核。 

  2、原注册机构和原行政审批部门审核。原注册机构审核通过后通知原行政审批部门审核,原行政审批部门通知导游领取证明文件(对于已发放电子导游证导游身份标识的,原行政审批部门收回原电子导游证导游身份标识并出具已收回证明;未发放电子导游证导游身份标识的,原行政审批部门出具未发放证明),原行政审批部门审核通过后通知导游,导游通知新注册机构审核。 

  3、新注册机构和新行政审批部门审核。新注册机构审核(旅行社应查看其上传的与旅行社签订的合同期限不少于1个月的劳动合同),审核通过后通知新行政审批部门审核。新行政审批部门审核分为线下审核和线上审核两部分。新行政审批部门线下审核时应查看导游员身份证、导游资格证、劳动合同(针对新注册机构为旅行社)、原行政审批部门出具的证明(已收回原电子导游证或者未发放电子导游证导游身份标识),线下审核通过后方给予线上终审通过。终审通过后即制作发放电子导游证导游身份标识。 

  三、换证 

  1、兼职导游经镇江市旅游协会导游分会审核通过后,由行政审批局制证。 

  2、专职导游经所属旅行社审核通过后,由行政审批局制证。 

  咨询电话: 80823786(镇江市旅游协会导游分会) 

  88983057(行政审批局) 

  受理地址:导游分会:镇江市图书馆 

  镇江市行政服务中心:冠城路8号工人大厦

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号