当前位置:首页 > 行业管理 > 宣传
 
镇江金山“芙蓉楼”亮相央视《百家讲坛》

  近日,镇江的“芙蓉楼”亮相央视《百家讲坛》栏目,王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而使芙蓉楼天下闻名。 

《芙蓉楼送辛渐》 

唐 王昌龄 

寒雨连江夜入吴, 

平明送客楚山孤。 

洛阳亲友如相问, 

一片冰心在玉壶。 

  1200年前,一个冬天的清晨,在镇江金山的芙蓉楼上,被贬至江宁的诗人王昌龄与友人辛渐依依相别之时,向友人作了坦荡真切的表白:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 

  诗人王昌龄很早就中了进士,并且才名远播,虽被称为“诗家夫子”,却一直在外地做很小的官,还一再遭贬,理由就是“不护细行”,意思是不拘小节或行为不检。但是坎坷的经历对于一位诗人来说,未必是一件不幸的事。也许,正是因为被误解、被贬谪,才有了这份坦荡而纯正的情感。 

  芙蓉楼,又名千秋楼。据记载,芙蓉楼始建于东晋,原位于镇江市月华山上,为东晋刺史王恭所建,距今有一千六百多年的历史,后毁于战乱。 

  为再展芙蓉楼的雄姿,镇江市于1992年9月重新修建芙蓉楼于金山天下第一泉的塔影湖畔。 

  重建的芙蓉楼是一座仿古阁楼,高19米,分上下两层,占地面积约1000多平方米,由于其历史悠久,诸多文人骚客都曾在此驻足流连。(风景名胜处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号