当前位置:首页 > 行业管理 > 宣传
 
茅山孙志军馆长接受求是网采访

  2021年是伟大的中国共产党成立100周年,为了迎接党的百岁诞辰,配合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,日前,《求是》杂志求是网来茅山新四军纪念馆拍摄《博物馆里的党史》系列微纪录片,孙志军馆长接受采访,并解读了新四军在茅山地区诞生的一件珍贵文物“陆军新编第四军第一支队司令部政治部布告”。 

  国家一级文物“陆军新编第四军第一支队司令部政治部布告——号召抗日人民粉碎自治维持会等汉奸组织”是新四军挺进苏南敌后的第一张布告,孙馆长在采访中就这张布告产生的历史背景、历史现状、历史意义等方面给予了详细解读。他认为,这张布告主题思想突出,当中对抱不同目的与日寇“合作”的个人、团体一一作了区分,对卖国求荣者绝不留情,对迫于日寇淫威者则给予机会和帮助,这就是明确了党的政治底线。他说,统一战线是中国革命取得胜利的三大法宝之一,这张布告就是对抗日民族统一战线的鲜明阐释,通过积极争取各阶层人士,团结一切可以团结的力量,来开展对日斗争。孙馆长表示,这张布告见证了中国共产党坚决抗战救国的决心,更是让民众深刻体会新四军是中国共产党领导的一支真正抗日的人民队伍,鼓舞了苏南人民的抗日斗志。 

  革命纪念馆是党史国史教育的重要场所,蕴藏内涵的革命文物革命故事则是重要载体,茅山新四军纪念馆丰富的文物史料承载着党领导下的新四军的历史记忆。此次拍摄既是追寻红色足迹,解读历史密码,实地寻找党战无不胜的红色基因,再现党波澜壮阔的壮丽征程,也是促使纪念馆加强历史物证的收集、挖掘、整理,不断丰富和完善传播和宣传内容,展示纪念馆与时代的密切联系,并以此提升纪念馆的知名度和影响力。(茅山馆 沈君芳)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号