当前位置:首页 > 全民艺术普及
 
润州区:让文艺的种子在群众中生长

  润州区自启动文艺播种计划以来,培训内容丰富多彩,从摄影、舞蹈、器乐、声乐、戏曲到书法、绘画等,不仅实现了培训的“多样化”,而且发挥好“船”和“桥”的作用,既改善了基层文化民生,又活跃了城市社区文化。 

  在和平路街道桃二社区,几次专业训练下来,让“心连心”舞蹈队的队员们耳目一新,刮目相看。润州区“文艺播种计划”正式启动后,黄江老师被派到和平路街道桃二社区进行舞蹈指导,几次排练下来,从队形整齐统一到流动变化,从激情的引燃到精气神的呈现,从对动作的茫然到成品展示的快感,队员经历了疑惑、惊异、兴奋、钦佩的微妙过程,连呼过瘾:“我们以前都是跟着视频自学,从来没有这样专业教跳的”,“经老师点拨后,有一种豁然开朗融入的快感”,“老师动作规范漂亮,教学认真严谨,毛病找得准,一下子就调动到队员们的兴奋点……”,大家纷纷感言,跟随着《亚丽古娜》欢快的音乐全情投入,眼眸发亮,动作优美流畅。看到队员们的变化,桃二社区党委书记郭露敏非常欣喜,由衷赞叹“文艺播种计划”精准对接基层文艺团队的需求,让居民们切实享受到了健康向上的文化生活。 

  同样在下午六点,金山街道黑桥社区俏夕阳团队与来自舞协的朱老师齐聚山巷广场,开始了广场舞的公益培训。老师教得耐心、细心,除了示范外,还不时走到学员中纠正不规范的动作。学员学得专心、开心,她们聚精会神,不放过一个细节,不懂的地方及时向队友请教,向老师请教。课程结束后,师生之间愉快地进行了交流与反馈,一节课便在欢快的氛围中落下了帷幕。 

  在和平路街道文化站,每天下午都飞出了悦耳的歌声。原来街道里30多位老人正在排量合唱《中国道路》。与许多活动团体不同,这个合唱团是有一位专业的指导老师。说起文艺播种计划,桃一社区党委书记袁强说这个合唱团已经有十多年了,过去就是自娱自乐,但自从有了播种计划后,专业辅导老师每周都会来进行一次培训,教导学员们如何用气、如何发声,合唱队的演唱水平有了明显提高,大家的兴趣也更浓厚了。学员来得多时可以达到100多人。 

  官塘桥街道秀山村的“秀山号子”是官塘桥地区人们从长期劳动实践中创造而来,一代代口口相传,2013年“秀山号子”成功申报镇江市非物质文化遗产保护项目。如何让“秀山号子”在保留精髓的基础上紧跟时代步伐,改进表现形式,增强舞台表现力,使之吸引更多的年轻一代主动加入传承队伍。今年官塘桥街道申报参加了润州区“文艺播种计划”,每周一在远洋社区舞蹈房内都会传来一声声铿锵有力、悠扬婉转的号子声,这是文艺队在老师的指导下组织排练,通过专业舞蹈老师的指导,优化了“秀山号子”表现形式,实现了秀山号子老中青三代同台表演,增强了秀山号子传承的艺术展示效果,给“秀山号子”注入源源不断的活力。 

  据了解,今年以来,为大力推进润州区国家公共文化服务体系示范区建设,提升广大群众文化艺术获得感、满意度和幸福感,润州区文体旅局全力推进文艺播种计划,组织和推动区专业文艺力量开展文艺志愿服务,推动文化资源向基层下沉倾斜,实现从“送文化”到“种文化”再到“创文化”的良性生态,全面提升群众文化艺术素养、艺术技能和审美水平。(润州区文体旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号