当前位置:首页 > 文化惠民
 
焦山碑林流动图片展走进江苏科技大学附属中学

  为迎接中华传统节日“端午节”,6月24日上午,镇江焦山碑刻博物馆流动图片展走进江苏科技大学附属中学,为喜爱中华传统文化的学生们奉上一道文化大餐。 

  焦山碑林是国家历史文化名城镇江的一颗璀璨明珠,自北宋开始藏碑,现为全国重点文物保护单位。它的规模虽然不大,但特色鲜明,拥有以“大字之祖”——六朝《瘗鹤铭》为代表的摩崖石刻80多方、碑刻400余方,素有“江南第一碑林”之美誉。 

  大家跟随着讲解员的脚步,认真聆听这些石头背后的故事,从“大字之祖”瘗鹤铭到唐“金刚经偈句”摩崖石刻,再到“乾隆御碑”……每一块碑石的来历和意义都令人震撼,深深的触动了这些学生们的内心。讲解结束之后,我馆还收到了一封来信,一字一句,让人欣慰: 

  “我是江科大附中八一班的王顺,我跟随父母来到了这座古城上学,倍感幸福。身为一名外地的学生,我来到镇江感受到了这个城市的魅力,特别是今天“焦山碑林进校园”,讲解员的生动讲解让历史再现。我对镇江的历史又有了更深入的了解。记得小学的时候参观焦山看到炮台还什么也不懂,但是现在我知道了炮台是鸦片战争时期中国人民抵卸外辱抗击侵略的重要历史遗址之一。原来炮台还有这样的英雄时刻,我很是感动。最令我记忆犹新的是《杨继盛焦山诗》,作者是杨继盛,“有铁肩担道义,妙著文章”之称,他的字迹清秀,诗风清奇。还有很多名人的作品都很优秀。希望下次能去焦山亲眼目睹那些佳作。”(镇江焦山碑刻博物馆 刘淼)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号