当前位置:首页 > 文化惠民
 
润州区开展丰富多彩的迎端午系列活动

  “五月五,过端午,赛龙舟,吃香粽,一杯雄黄酒,艾草香满堂。”为充分挖掘端午深厚的文化内涵,引导百姓进一步了解传统节日,弘扬传统文化,润州区开展了丰富多彩的活动,营造浓厚的节日氛围。 

  官塘桥街道远洋社区开展了“淡淡粽叶香 欢乐中外情”活动。活动邀请了镇江市苏州外国语学校的外籍老师一起参与,上演了一场中外“粽”艺大比拼。虽然外籍老师都是和粽子初次见面,但他们在社区居民的指导下,捋粽叶、添料、裹紧、扎线,最后成型,忙得不亦乐乎。粽子包好后,外籍老师并没有闲着,他们亲自动手做了象征着平安健康的香囊,并互相佩戴在彼此的身上,借此送上端午节最美好的祝愿。 

  在和平路街道金山社区,市雯心草公益服务中心的志愿者开展了为“空巢失独老人迎端午”活动。活动开始后,雯心草公益服务中心负责人徐颖带领老人们进行了一场“龙珠”竞技赛。老人们两人一组,以接力的形式分别完成了夹玻璃弹珠和颠乒乓球后,再两人配合背夹球走完一个设定的路线,用时最少的一组胜利。老人们紧张而又谨慎地完成每一个环节,相互配合,互相鼓励,笑声在小区里回荡。 

  在和平路街道金江社区,志愿者们走进了建筑工地,和不能回家过节的建筑工人一起包粽子、话习俗,度过一个快乐祥和的节日,当天志愿者早早就摆放好粽叶、糯米、红枣及馅料,听说要包粽子,很多建筑工人来到工棚,虽然他们都是第一次动手包粽子,动作并不娴熟,但是经过学习,很快就掌握了包粽子技巧,一会儿功夫,粽子就装满了一大盆。待粽子煮好后,大家一起品尝了自己的劳动成果,欢声笑语洋溢着整个建筑工地。 

  在和平路街道桃一社区,开展了“特殊居民包粽子送给困难人群”活动,七八位社区特殊居民和社工齐动手,其中60岁的陈明听力缺失,但他却是包粽子的好手,三下五除二,十几个粽子就包好了,两个多小时后,9公斤糯米变成了100多个白粽子和红豆粽,并将这些粽子送给了社区困难人群。 

  而在南山街道居家养老服务中心,来自五凤口社区的志愿者开展了“粽情端午 关爱老人”敬老活动,他们为老人们包粽子,而小朋友们也没有闲着,为老人们制作香囊、画彩蛋,一起送上对老人们祝福。 

  七里甸街道二道巷社区开展了“端午粽飘香 情暖老人心”活动,志愿者们和十多名空巢、残疾和失独家庭的老人一起动手包粽子,共迎中国传统节日端午节的到来。 

  宝塔路街道电力路片区联合天益爱心公益服务中心举办“党群圈圈乐 粽香飘运河 ”活动,组织辖区党员、群众、少数民族居民等一起参与包粽子、套圈圈比赛,大家在欢乐的气氛中感受社区精神文化生活,不仅弘扬了传统节日文化,还联络了邻里感情,增强了社区凝聚力。(润州区文体旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号