当前位置:首页 > 文化惠民
 
市图书馆举办“如意端午节”主题活动

  “五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓,一二三四五,你划龙舟我打鼓。”6月25日下午,伴着清脆的儿歌声“如意端午节”主题活动在镇江市图书馆文心影厅如期开展。 

  端午节,是中国四大传统节日之一。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,我们介绍了有关端午节的4个传说,孩子们听的津津有味。端午节的节俗内容十分丰富,我们熟知的就有赛龙舟、挂艾草、食粽、佩香囊等,除此以外放纸鸢、拜神祭祖、洗草药水等在传承发展中也杂揉了各地的民族风俗,形成了各地特色。 

  手工DIY环节是家长和孩子们一起编织“如意五彩绳”。五彩绳又称五彩丝,是端午节吉祥物,兼有祈福纳吉的美好寓意。编织是一项精细的手工劳动,也是中华民族的传统工艺,需要有充分的耐心,能够培养孩子坚韧的意志,同时需要有一定的创新精神。一会儿功夫,孩子们或戴着五彩绳,或给妈妈戴上五彩绳,蹦蹦跳跳抢着展示自己的作品。小小的绳子虽然很轻,但承载了大家迎祥纳福的美好愿望。(镇江市图书馆 吕超)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号