当前位置:首页 > 文化惠民
 
绘本让科学更有趣:市图书馆开拓绘本故事新领域

  自2016年市图书馆推出佩佩故事会以来,每周一期的绘本故事已成为全市小朋友最熟悉的文化活动。为了让这个成熟的阅读品牌焕发新的活力,扩大绘本故事的目标受众,今年来,镇江市图书馆一方面适应形势推出线上绘本故事,另一方面对线下绘本故事活动进行改版,增加手工环节,同时拓展绘本故事内容,首次将科学题材引入绘本故事活动。 

  “黄梅时节家家雨”,在江南的梅雨季节,第一期科学绘本故事会《神奇的水》应时应景而生。“水无处不在,水有各种形态,水是生命之源”,不同于一般科学活动中的平实介绍,在此次科学绘本故事会中,这些最基本的科学知识用诗意且充满逻辑的语言表达了出来:“水可以发出咕嘟咕嘟的声音。水轻盈地飘在天空中,变成各种神奇的形状。当水变成雾,镇子就和人们玩起了捉迷藏......”绘本与科学的碰撞开启了孩子们的奇妙探索之旅。绘本故事后的“制作手工花”活动,还通过让小朋友们动手操作,感受水孕育的生命之美,从小培养他们爱科学、爱自然、爱生活的情感。 

  人的发展是整体的,人文素养和科学素养都必不可少。此次活动改变了以往绘本故事活动中更加关注儿童语言、社会和艺术领域发展,而忽视科学领域发展的问题,通过充实有趣的科学故事满足孩子们旺盛的好奇心和求知欲,滋养他们成长中的精神世界。(市图书馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号