当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
非遗“线上游”让市民五一假期更精彩

  “五一”黄金周已悄然落幕,为丰富群众节日期间的精神文化生活,江苏省镇江市非物质文化遗产保护中心策划了多场线上非遗文化惠民活动,让市民在假期中提高幸福感知度和满意度。 

  文化慕课丰富多彩 

  受疫情影响,线下文化活动已暂停两月有余,为满足市民对高雅艺术的追求,假日期间市非保中心通过“文化镇江”、“镇江非遗”等微信平台相继推出了多期“千年风雅 百年梅庵——古琴艺术(梅庵派)线上课堂”,市民通过客户端欣赏了由国家级非遗代表性传承人刘善教带来的《良宵引》、《关山月》、《归去来辞》等古琴名曲,悠远绵长、润透匀净的古琴声让大家缓解了因疫情带来的烦躁与压力,短暂的忘却了因疫情无法外出的孤寂与抑郁。 

  足不出户云逛展厅  

  因节日期间各大旅游景点都控制一定的客流量,因此,市非保中心因时制宜地推出了《瑶瑶说非遗》线上观展服务,“线上观展”通过新媒体和数字化的转化,以讲解员现场解说的形式,全面介绍我市传统音乐类、曲艺类、传统医药类等非遗项目,让市民朋友们假日期间足不出户就能欣赏到我市的非遗手工精品,从而加强对家乡文化的认知度和辨别度。 

  此外,市非保中心还通过“文化镇江云”平台上传近10场次的“非遗微课程”、“扬州评话网络课堂”系列短视频,市民在“文化镇江”微信平台上可以随时观看、欣赏非遗短片,感受线上服务带来的便利。(民艺馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号