当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
我市国家级传承人刘善教应邀出席东南大学118周年云上校庆日活动

  近日,东南大学迎来建校118周年,鉴于目前新型肺炎疫情防控形势,今年该校的校庆活动以网络直播的形式进行。作为特邀嘉宾,我市“古琴艺术(梅庵琴派)”国家级传承人刘善教在镇江市梅庵派古琴艺术馆内向线上50.9万的东南大学海内外校友及在校师生们举行一场“梦溪梅庵”古琴赏析音乐会。 

  东南大学与“古琴艺术(梅庵琴派)”颇有渊源。1917年,山东诸城著名琴家王燕卿先生应南京高等师范学校(东南大学前身)校长江谦之邀,在校内的“梅庵草堂”教授古琴,从而开启了梅庵琴派的源头。教学之余,他带领学生徐立孙、邵大苏等人修订《龙吟馆琴谱》,改定《长门怨》、《平沙落雁》等古琴曲,拓展了琴乐的表现手法,丰富了古琴的表现力,为梅庵琴派的开创和兴起奠定了基础。2019年12月14日,“东南大学古琴文化传承基地”正式揭牌,成为教育部首批唯一的古琴基地。 

  在将近一小时的直播环节里,刘善教以古琴演奏、名曲赏析以及名琴鉴赏的形式向大家分享了梅庵派古琴艺术。首先他基于国家级非遗项目的保护传承的角度讲述了古琴的历史发展,以及其中蕴含的儒释道精神、文学艺术内涵、民间文化传统等。他说古琴艺术不单单是一种音乐文化,更是囊括了人文知识、真情实感、健康养生等多种文化气质。随后他用国宝级名琴唐琴“云泉”演奏了唐代名曲《捣衣》及梅庵派经典曲目《平沙落雁》,让大家在云端聆听来自三千多年前的“声音”,感受远古时代的悠然与舒适。借着曲子,他向东南大学参加一线抗疫的广大医务工作者和志愿者表示诚恳的赞颂,希望他们继续发扬传统文化中不畏艰难、守卫疆土的爱国精神;同时也祝贺应届毕业生开启新的人生,鼓励他们在未来的道路上要乐观向上,积极战胜人生逆境。 

  最后,刘善教带领线上观众参观了我市镇江市梅庵派古琴艺术馆,在解说中他说道,“保护梅庵派古琴艺术、传播传统文化是镇江市梅庵派古琴艺术馆的责任与义务,同时也是东南大学的任务之一。‘梅庵’也是东南大学的传统文化,希望同学们离开学校以后要牢记学校的传统文化,发扬学校的传统文化,更要学会品味历史,温故知新”。(民艺馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号