当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
“非遗传承 健康生活”中医养生讲座开讲

  6月13日,我们迎来了2020年“文化和自然遗产日”,今年的“文化和自然遗产日”主题是“非遗传承健康生活”。为普及非遗知识和健康生活理念,大力弘扬优秀传统文化,当天下午由镇江市级机关工委、镇江市文化广电和旅游局、镇江市文学艺术联合会主办,镇江市非物质文化遗产保护中心、镇江民间文艺家协会承办的“2020年文化和自然遗产日——非遗传承 健康生活”养生讲座在行政中心第二会议室隆重拉开帷幕,镇江市中医院副院长、主任中医师陆素琴为近200名机关工作人员普及了中医养生健康知识。 

  作为中国非物质文化遗产的重要组成部分,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,更凝聚了中国人民和中华民族的博大智慧。讲座中,陆院长以“中医体质养生”为题,介绍了平和、气虚、阳虚、阴虚、血瘀、痰湿、湿热、气郁九种体质的养生保健技巧,她说中医讲究辩证论证,每个人的体质有所不同,需要“因人制宜”用不同的方法来调养。尤其在炎热的夏季,随着暑湿酷热的袭击,人体的新陈代谢也随之加快,大家往往出会出现汗多、头晕、心慌、食欲不振等多种不适症状,这个时候我们就要依据实际状况,调节饮食、睡眠、运动等各方面的行为习惯,如平和体质要多食五谷杂粮、少食重油重辣之物;湿热体质多食甘寒、甘平的食物,少食辛温助热的食物。她还指导大家如何辨别自身体质,从而找到最适合自己的养生办法,以便在疫情期间增强免疫力,减少疾病对身体的侵袭。为了调动大家参加活动的积极性,主办方在讲座中还设置了“有奖问答互动环节”,通过答题的方式为参与者送上了镇江市中医院制作的中药香囊。 

  此外,在市民大厅一楼,镇江市非物质文化遗产保护中心还开展了“镇江市非遗项目图文展”,以文字、图片的形式重点介绍了我市传统医药、传统体育等类的非遗项目,让大家在进一步加深对我市非遗项目的认知和了解。(民艺馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号