当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
我市“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动丰富多彩

  6月13日,是我国第15个“文化和自然遗产日”,今年的活动主题是“非遗传承,健康生活”与“文物赋彩,全面小康”。我市线上线下结合,围绕传统体育、传统医药等非遗项目,开展内容丰富、特色鲜明的民俗展演展览、讲座等宣传系列活动,推动非遗进机关、进校园、进社区,让群众观看非遗展览、聆听非遗讲座、欣赏非遗展演、品尝非遗美食,感受传统文化,体验非遗魅力。 

  一是组织开展“非遗美食节”活动。“江苏非遗购物节”是今年我省“文化和自然遗产日”系列活动的重要部分。根据全省统一部署,我市积极同阿里、京东等主流电商对接,为非遗企业、传承人搭建合作平台,6月13日—20日期间,我市有12个非遗项目在淘宝、天猫、京东、快手等电商平台开设14家店铺,销售 106种非遗产品。 

  二是举办《非遗传承 健康生活—中医体质养生》专题讲座。通过多媒体演示、展板展示、分发宣传资料、与群众互动等多种形式,为观众提供现场解答,广泛宣传中医养生健康知识,让文化遗产日主题深入人心,近200名市级机关工作人员到场参与活动。 

  三是举办“镇江苏派装裱技艺非遗展”。有47件装裱修复作品首次向社会公开展出,涵盖立轴、册页、手卷、中堂、横批等多种类。特别是将马蹄刀、针锥、棕刷、排笔等装裱修复工具陈列展示,让市民游客更直观了解非遗的文化内涵和独特魅力。 

  四是开放非遗“云展馆”。依托“镇江非遗”微信平台,通过360度VR全景技术,全方位呈现《<白蛇传>》民间工艺美术展示厅》和《镇江非物质文化遗产展示厅》,方便市民手机远程线上实时参观浏览,获得身临其境的游览体验。 

  此外,在“文化和自然遗产日”期间,市文广旅局还开展了“非遗进社区”、“形意拳”网络课堂等非遗宣传系列活动,丹阳、扬中和京口等辖市区文化主管部门也举办了以“非遗传承 健康生活”为主题的文化和自然遗产日非遗宣传展示活动,弘扬优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围。(非遗处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号