当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
京口区举行“京彩”文化惠民服务进企业暨2020年非物质文化遗产日活动

  6月13日是我国第15个文化和自然遗产日。6月12日下午,由京口区文体旅局、大市口街道、京口文化艺术中心、凤凰广场共同举办的主题为“讲好城市故事 遇见文化京口”——“京彩”文化惠民服务进企业暨2020年非物质文化遗产日活动在凤凰文化广场负一楼举行。值此,非遗系列活动按下了讲好京口故事的“启动键”。 

  副区长郑兆巍出席活动并致辞。他表示,赓续社会文明,传承非遗文化,绝不仅仅是简单复制,更需要古为今用,推陈出新。希望大家对自然文化保有敬畏之心,对非遗文化饱含匠人之心,注重非遗活化传承和融合传播,充分挖掘非遗当代价值,推动非遗与旅游、非遗与文创等产业融合发展,让中华优秀传统文化和独特区域文化展现出永久魅力和时代气息。 

  活动中,扬剧《白蛇传—上金山》、琴箫合奏《梅花三弄》、二胡《赛马》赢得了台下热烈的掌声,为观众献上一场精神与文化的试听盛宴。随后,活动为区级非遗项目授牌,为非遗传承人颁发捐赠证书;五位非遗传承人向京口区非遗馆赠送非遗作品;活动最后还进行了非遗项目展示。 

  据了解,京口区一直以来高度重视非遗保护和传承工作,坚持开展非遗进校园、进社区、进机关等一系列“致匠心”品牌活动;建立起一支以刘善教、姚恭林等为代表的非遗传承人队伍;挖掘、认定和培育了梅庵派古琴、扬剧、太平泥叫叫等一批国家、省、市、区级非遗项目,全区现有非物质文化遗产代表性项目22项,其中,国家级项目2项,省级项目2项,市级项目11项。非遗保护、继承、宣传和利用工作呈现出蓬勃发展的良好态势。 

  镇江市文广旅局副局长许伟出席活动。(京口区文体旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号