当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
润州区举行“农耕文化非遗项目保护传承”研讨会

  6月12日下午,润州区官塘桥街道和润州区文化馆联合主办的“激活非遗基因 舞起幸福花灯”非遗保护创作研讨会顺利举办。官塘桥街道分管领导、市级非遗专家、专业编导、区文化馆相关人员及部分非遗传承人,参加了本次会议。 

  近年来,官塘桥依托地域特色重点打造了“农耕文化”品牌,其中“秀山号子”“太平花灯”两个市级非遗项目是其中的重要子品牌,街道专门打造了“农耕文化展示馆”,意图将两项农耕时代留下的非遗“活化传承”。 

  与会者观看了两个项目往年的演出视频,以及非遗传承人的现场展示,就这两项非遗的挖掘过程、活化保护、创新发展等方面议题作了精彩发言。专家们强调了这两项非遗项目抢救性记录的迫切性并从各自的专业角度提出了再创作的可行性途径。 

  区文化馆负责人表示,呼应镇江“跑起来”的时代发展节奏,将辖区内优秀的农耕文化关联的非遗项目,在公共文化服务的优质供给中得以保护、传承和合理利用,是一个十分迫切且意义重大的文化课题,也是一个任重道远的实践过程。润州区将握紧文化赓续的接力棒,力争将工作做得更细更好。(润州区文体旅局 张晓波)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号