当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
我市“白蛇传传说”主题展品惊艳亮相西子湖畔

  6月22日,由杭州西湖风景名胜区管委会主办,杭州西湖博物馆总馆、镇江市文化广电和旅游局承办、镇江市非物质文化遗产保护中心协办的“西湖·遇见爱——西湖爱情故事展”在杭州西子湖畔的西湖博物馆总馆开幕,西湖风景名胜区管委会副主任邓兴顺、浙江省文物局副局长曹鸿、镇江市文化广电和旅游局副局长许伟、西湖博物馆总馆馆长潘沧桑、浙江美术馆馆长应金飞出席开幕式并发表致辞。 

  本次展览为“2020年中国(杭州)全球爱情文化周系列活动”子活动,展览以“白蛇传”、“梁山伯与祝英台”等民间爱情故事为主题,通过二十多个艺术门类、近百件不同时期的文艺作品,营造出中华民族自古对爱情的追求和向往的文化氛围。对于本次两地共同承办的展览,镇江非保中心本着加强友好合作、推进两市文化旅游交流的宗旨,精选了近50件/组以“白蛇传传说”为主题、省级以上非遗传承人创作的非遗精品,作品涵盖“澄泥石雕”、“惠山泥人”、“苏州缂丝”、“黄杨木雕”、“乱针绣”、“扬中竹编”等多个非遗项目,此外还有从民间收集而来的主题邮票、门券、唱片等。这些非遗作品均是出自大师之手,每一件作品都是经过作者精心设计、反复打磨、耗时1到2年得以完成的。作品或是展现人物形象,或是反映西湖借伞、端午惊变、水漫金山等重要故事情节,独具匠心、妙趣横生的作品不仅向市民诉说着凄美缠绵而又荡气回肠的爱情故事,更展示了两市在文化方面千丝万缕的联系和情怀。 

  2005年,文化部公布镇江和杭州同为“白蛇传传说”责任保护地,自此两地便开启了“因传说结缘、因保护而续缘”的文化之旅。除该传说外,“梁山伯与祝英台”、“董永与七仙女”等爱情故事在两地也拥有类似的文化空间和底蕴,而传说中折射的民间习俗、价值取向更是拉进了双方民众的心理距离。为进一步保护和传承这些爱情民间传说,在开幕式上,镇江市非遗保护中心还与杭州西湖博物馆总馆签署了“爱情故事保护联盟”,双方约定将共同推进爱情故事的研究、传承和保护,以优秀的经典文化助力精神文明建设。(民艺馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号