当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
润州区官塘桥街道:非遗文化助力乡村振兴

  “山歌么好喊嘿嘿嘿,哎嘿嘿嘿,口难开哦……”,近日,在官塘桥街道举办的非遗保护创作研讨会上,秀山村居民、“秀山号子”传承人朱兰英、张荣英等人嘹亮的喊号声吸引了大家的关注。“秀山号子”是官塘桥街道秀山村农民在田间插秧、车水、打麦时传唱的一种民歌,其源头可追溯至700年前,具有鲜明的乡土地域特征,更是流传至今的耕作音乐文化的活化石。 

  官塘桥街道秀山村,是名副其实的非遗之乡,发源于秀山村的“秀山号子”和“太平花灯”是秀山人个性和特有审美最鲜活的体现,2013年就被列入镇江市非物质文化遗产保护名录。随着城市化建设推进,村民们纷纷告别农耕,“洗脚进城、住进高楼”。如何既留住文化根脉,又加快村民融城?官塘街道党工委充分发挥党组织的轴心作用,汇聚各方红色力量共融共建,通过党群联手、村社联动、组织联盟的方式,创新保留了“农民春晚”“农民运动会”“非遗传承”等一大批文化品牌。 

  一个传人带动一片 留住非遗文化的“根”和“魂” 

  “喊号子能提气,大家才有精神干活。”今年78岁的朱兰英老人说,从她十多岁的时候,就已经开始喊号子了,“秀山号子”内容丰富多样,有“打麦号子”“耕田号子”“车水号子”等等,这些劳动号子以口传心记的方式一代代地传承着。 

  近几年来,随着官塘的建设持续推进,城镇化步伐不断加快,优秀的农耕文化失去了自然传承发展的土壤,一度陷入了“遗失”的危机。对此,官塘桥街道高度重视,在各级有关部门的关心和支持下,秀山村编制了市级非遗中长期保护规划。2008年,新成立的秀山秧歌协会成为非遗传承保护的主力军。目前在官塘桥中心小学三、四年级学生中成立了“秀山号子”小学生传承队伍,并且根据学生年级的变动,滚动充实队伍人数,保持学生传承队伍人数达30人以上。 

  “一个麻雀一个头,两个眼睛乌溜溜;两个翅膀拍拍飞,飞到高山上吃露水……”每到周三的下午,官塘桥中心小学的音乐教室里,就会传出一阵阵整齐而嘹亮的喊号声,传承人朱兰英会带着孩子们学唱“秀山号子”。她说,“现在看到孩子们唱得那么好,没有忘本,心里很高兴,只要身体允许,会一直教下去”。 

  现在,不光是“秀山号子”,另一项非遗“太平花灯”也拥有了成熟的传承人队伍,不仅成为官塘桥街道历年农民春晚和广场演出的保留节目,更是多次“走出去”,受邀在镇江市首届农民丰收节、《润州非遗》新书首发式等活动中表演。2019年,为优化花灯传承人年龄结构,又落实了8人的替补队伍,采用“一个传人带动一片”的方法,鼓励周边居民加入进来,留住非物质文化遗产的“根”和“魂”。 

  创建农耕文化品牌  文化助力乡村振兴 

  此外,为弘扬传统非遗文化,官塘桥街道成立了文化传承行动支部,以宣传思想文化重点项目的形式进行传承,以舞台、活动、旅游为载体留住原汁原味的农耕特色,打造集旅游、休闲、游乐、农耕体验等为一体的农耕文化旅游品牌。从2016年开始,街道党工委牵头,由3个拆迁村和2个新建社区联动共办春晚,同时,区城管局、区科协等党建联盟单位等也纷纷加入。当然,主角仍然还是原来的村民,如今的新市民。为此,街道专门成立了文化传承行动支部,充分发挥党员在文化领域的先锋模范作用,建立支部党员与团队骨干、草根名人间的结对联系机制,将团队优秀成员吸纳入党、推荐为“两代表一委员”,让团队建设与支部建设同开展、同推进。 

  官塘桥街道农耕文化,是官塘一张风情独特的历史文化名片,是官塘人民在生产生活中凝聚成的一笔丰厚的精神财富,更是千百年来官塘欣欣向荣的文化标志,目前已成为街道经济、社会、文化、旅游发展的动力和纽带。一支支居民文艺团队,在鲜红的党旗引领下茁壮成长,演绎出“新官塘人”的幸福生活。(润州区文体旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号