当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
“扬州评话”少儿传承基地授牌仪式圆满举行

  6月25日,“扬州评话”少儿传承基地授牌仪式在镇江市非物质文化遗产保护中心一楼多功能厅举行。镇江市非物质文化遗产保护中心向镇江市少年宫授予了“扬州评话少儿传承基地”牌匾,标志着镇江市少年宫正式成为培养“扬州评话”小传承人的艺术摇篮。 

  “满台风雷吼,全凭一张口”,“扬州评话”这种曲艺形式起源于清朝末年,鼎盛时期镇江的书场、茶馆多达三十多家,许多名家都以站稳镇江码头作为评话事业成功的标志,因此便有了“扬州评话镇江说”这一说法。随着人们生活节奏的加快和各类艺术样式的涌现,“扬州评话”面临着说书人青黄不接、听书人年逾古稀的局面。为了保护这一独特的文化形态,2009年“扬州评话”成功申报江苏省第二批省级非物质文化遗产名录,评话艺人黄俊章也被评为江苏省省级非遗代表性传承人,这都对“扬州评话”项目的发展和传承起到了积极的推动作用。授牌仪式上,少年宫党支部书记兼主任叶向阳发表讲话,他说少年宫将继续做好“扬州评话”的传承工作,实现民族优秀传统文化的薪火相传。市文广旅局非遗处处长李良武致辞,他期待少年宫发挥传承基地作用,把“扬州评话”这颗种子撒向更广阔的土壤中,让他生根、开花、结果。 

  授牌仪式结束后,少年宫“扬州评话”少儿社团的小传承人为现场观众奉献了一台精彩的“端午少儿书场”节目。传统曲目《武松打虎》、黄俊章老师的三代家传书目《八窍珠》、发生在镇江的历史故事《刘备招亲》……小传承人惟妙惟肖的表现获得了阵阵掌声,让大家充分感受了“扬州评话”的艺术魅力。 

  “扬州评话”少儿传承基地的成立使“扬州评话”的传承和发展进入了新征程。更多的孩子可以近距离接触“扬州评话”带来的曲艺之美,感受优秀传统文化的艺术熏陶,让镇江人的这项珍贵艺术瑰宝传承下去。(民艺馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号