当前位置:首页 > 文化遗产 > 文化遗产解读 > 名镇名村
 
宝堰镇——省级历史文化名镇

宝堰镇——省级历史文化名镇

宝堰镇位于句容、丹阳、金坛等地交界处,地理条件优越,通济河穿越古镇而过。从宝堰镇西南磨盘山1976年出土文物印证,商周时先民就已在此生息。乾隆年间,兴盛于南宋的丁角镇因河道枯竭而衰落,宝堰开始兴盛,成为旧时丹徒的八大集镇之一。 
因通济河漕运便利,旧时宝堰成了稻米、黄豆、白酒及鱼、肉、禽、蛋等农副食品集散地,四地乡民需要的日用品也来宝堰采购。太平桥附近有大小码头四处,每日进出船只多达百艘,宝堰镇时有“小无锡”之称。其中太平桥南北两岸,是大码头,当年车船如潮,驴马成群,往来商船,卸下洋布杂货,装上大米、黄豆,完成市场交易。清末与民国时期,宝堰商业较为兴旺,全镇共有商店272爿,其中粮行36爿,酒行14爿,棉布店17爿,杂货店17爿,百货店13爿,面饭店15爿等。发达的商业,形成宝堰集镇建筑的独特性:集镇依水而建,商家沿街而设。 
铭记酒行、万源酱园、大生堂国药店等都曾是宝堰历史上有名的商号。民国十年(1921)建立商会,商会内部以行业性质成立了棉布业、粮食业、五洋业、百货业、酒行业、木行业、饮食业、鱼行业等26个同业公会。 
作为历史文化名镇,宝堰也有着自己独特的历史文化遗存:春节时期的荡湖船、舞龙灯、跳马灯、舞狮子、送麒麟、双推车、打莲湘、叠罗汉、踩高跷等文艺活动;劳动生产中的对唱和唱、劳动号子,如打麦号子、车水号子、推耥号子等;1964年,诗人闻捷与会参加在宝堰召开的县新民歌创作座谈会,创作新民歌130首,搜集传统民歌谣100首……这些是丹徒不可多得的文化遗产。 
宝堰还有自己独特的饮食文化资源:“水八鲜”,包括荤四鲜,即螃蟹、甲鱼、白鱼、长鱼;素四鲜,即白芹、茭白、白藕、慈姑,现在广为人知的宝堰名菜“宝堰甲鱼”就是其中一鲜,其他几鲜尤其是素四鲜已经淡出了人们的视线;干拌阳春面,俗称“宝堰面”,现在也是家喻户晓,很多人在休息日会特意驱车去吃宝堰面……另外根据调研,宝堰还有万源香干、米酒、红烧麻辣豆腐、红火焖牛肉、锅贴、油灼豆腐干、芝麻烧饼等名吃。 
古镇上的新四军四县抗敌总会纪念馆、太平桥、史家老宅,老街上保存尚好的石板路以及沿街建筑,也在默默地向世人诉说着曾经的繁荣和岁月的沧桑。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号