当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
“石之天成——寿山石雕刻展”在镇江博物馆开展

  5月18日,“石之天成——寿山石雕刻展”在镇江博物馆专题展厅开展,本次展览由镇江市文化广电和旅游局主办,福建民俗博物馆和镇江博物馆联合承办。 

  寿山石自古就是我国奇石珍品中的佼佼者,天资瑰丽、色彩迷人,具有“细、结、润、腻、温、凝”六德,以“石中之王”“国之瑰宝”而饮誉天下,被推作国石首选。 

  寿山石雕刻始于南北朝,距今已有1500余年历史,历经隋唐、五代、宋、元、明而不衰,清朝康乾时期尤为鼎盛,且名家辈出。2006年福州寿山石雕列入国家非物质文化遗产名录,成为中国工艺美术最为璀璨的艺术瑰宝之一。 

  寿山石质地凝腻温润,易于游刃,是古今雕刻与篆刻的上乘材料。本次展览展出寿山石作品近百件(套),品种涵盖田黄石、芙蓉石、旗降石等,题材包括人物、山水、奇花异卉、飞禽走兽及印章,其中不乏大师级工艺美术师的精品之作。 

  本次展览展期为5月18日至7月5日,面向观众免费开放。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号