当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
丹阳市博物馆、丹阳市总前委旧址纪念馆联合开展主题活动迎接5.18国际博物馆日

  5月18日上午,为迎接第44个国际博物馆日,由丹阳市新时代文明实践中心、丹阳市文体广电和旅游局主办,丹阳市博物馆、丹阳市总前委旧址纪念馆、丹阳市古代契约文书收藏馆、丹阳市怡情轩博物馆、民盟丹阳文化支部承办的“丹阳南朝陵墓石刻专题展”、“箴爱——爱的传统与未来专题展”文化送展览活动在丹阳人民广场拉开序幕。 

  今年国际博物馆日的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。随着公众对社会变革日益增长的期望,催生了一场围绕博物馆服务社会利益的潜力的对话,博物馆为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力,是其社会价值所在。博物馆是宣传文化遗产保护,传播历史文化知识的主要阵地,丹阳市博物馆在此次5•18国际博物馆日推出的《丹阳南朝陵墓石刻专题图片展》,用简练的文字、精美的图片向广大社会公众详细地介绍了南朝齐梁帝陵的分布、墓主人生前事迹,以及陵墓前麒麟等石兽的造型艺术。 

  丹阳市总前委旧址纪念馆、丹阳市古代契约文书收藏馆、丹阳市怡情轩博物馆则精心准备了“箴爱——爱的传统与未来专题展”。该展览最大的特点就是从观众角度出发,用爱的主题来展示文物,雅俗共赏,让最普通的市民都感兴趣,让文物充满亲近感。寸草春晖的亲人之爱、清风高谊的师友之爱,碧血丹青的国之大爱……历经数千年的发展传承,有关爱的神话传说和历史典故滋润着无数人。这些爱,促进了社会的和谐友爱,也坚定了民族的文化自信。 

  四家博物馆精心准备的文化展板吸引了一千多名市民和外地游客慕名前来参观。四家博物馆在展览的同时还向市民赠送了近千册文化书籍,通过本次图片专题展能让更多地人了解近在眼前的国宝,更为有效地保护和利用好这些珍贵传统文化。正如习近平总书记所说:这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好!(丹阳市文体广电和旅游局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号