当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
焦山碑林联合七里甸街道金星社区、天桥路社区开展“世界文化遗产日”活动

  为迎接“世界文化遗产日”,焦山碑刻博物馆联合七里甸街道金星社区、天桥路社区开展了“纪念世界文化遗产日 爱党爱国爱中华”主题活动。 

  6月12日上午,焦山碑刻博物馆流动图片展走进七里甸街道金星社区、天桥路社区,吸引了大批居民关注。 

  焦山碑林是国家历史文化名城镇江的一颗璀璨明珠,自北宋开始藏碑,现为全国重点文物保护单位。它的规模虽然不大,但特色鲜明,拥有以“大字之祖”——六朝《瘗鹤铭》为代表的摩崖石刻80多方、碑刻400余方,素有“江南第一碑林”之美誉。 

  大家跟随着讲解员的脚步,认真聆听这些石头背后的故事,从“大字之祖”瘗鹤铭到唐“金刚经偈句”摩崖石刻,再到“乾隆御碑”……每一块碑石的来历和意义都令人震撼。讲解结束后,大家对讲解员表示感谢:“每次去焦山,去碑林,都是走马观花,今天终于知道了这些碑石背后的故事。下次再去看,肯定会有不一样的感受。”“你们这个活动非常好,应该大力推广,让更多的镇江老百姓都了解这些。” 

  根据2005年12月22日国务院发布的《国务院关于加强文化遗产保护的通知》规定,自2006年起,每年6月的第二个星期六作为“文化遗产日”。该馆本月陆续走进二道巷社区、京畿路社区等,向附近的居民们宣传中国优秀的传统文化,得到了广泛支持和好评。(镇江焦山碑刻博物馆 刘淼)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号