当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
市文广旅局“网友品文化旅游——大运河文化之旅”活动圆满举行

  为庆祝中国文化和自然遗产日,展示我市大运河历史文化遗产保护利用成果,领略镇江大运河文化之美。市文广旅局开展了“网友品文化旅游——大运河文化之旅”的活动。 

  6月13日下午,在经过积极踊跃的网友报名后,20名来自我市各行各业的热心网友成团出发,先后来到了京口闸遗址、郭礼征旧居(江苏电力历史博物馆)、中华里24小时城市书房和谏壁船闸进行参观考察。工作人员向网友们讲述了大运河以及沿线文物遗迹点的历史源流和脉络,介绍和展示了我市近年来对大运河文化带建设所作出的努力和取得的成果。 

  第一站来到了位于润州区中华路东侧的京口闸遗址,2019年,京口闸被公布为江苏省文物保护单位,它是古代江南运河第一闸,是标志性水工设施。经过考古,发现其脉络清晰,内涵丰富,保存较为完整,是大运河遗产的重要组成部分,具有重大价值。郭礼征旧居(江苏电力历史博物馆)是活动的第二站。 

  郭礼征旧居是镇江市文物保护单位,江苏电力历史博物馆即是依托郭礼征旧居而建成的。郭礼征是近代著名民族资本家,他在镇创办的大照电灯公司是江苏省第一家民营电业公司。 

  中华里24小时城市书房是活动的第三站。中华里24小时城市书房是镇江市图书馆与镇江市城投集团合作共建的智慧型公共服务阅读新空间,是传统图书馆与新技术的巧妙融合,是镇江读者阅读休闲的好去处。据工作人员介绍,中华里24小时城市书房是镇江市最先进的街区图书馆、也是服务时间最长、最早的纯公益性质、最温暖的图书馆,书房内还设立了盲人阅读区,是镇江市民最贴心的服务空间,也是大运河沿线利用文物古迹打造的一个人文气息浓郁的独特文化场所。 

  谏壁船闸地处长江和京杭大运河这两道黄金水道“十字”交汇口,是沟通南、北两段京杭运河最便捷和最安全的水运主通道,也是苏南运河唯一直达通江的一座船闸,素有“江南第一闸”之美称。该处也是活动的最后一站。在谏壁船闸,网友们首次目睹了整个船闸通道进行通航工作的全过程,了解到船闸在沟通长江和运河的重要作用和意义。 

  此次活动的参与者皆为热心网友,他们对镇江文旅发展和大运河文化带建设十分关心。行程期间,网友们就镇江市文旅工作和大运河文化带发展等问题积极作沟通交谈,谏言献策,凸显出了我市市民对镇江市文化和旅游发展的殷切期盼。行程结束之际,网友们依依不舍,纷纷表示不虚此行,期待下一次还能参与此类活动。(文物处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号