当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
“相约梦溪”镇江博物馆开展端午系列活动

  农历五月初五为端午节,是中国的传统节日之一。为进一步弘扬中国传统文化,6月21日上午,镇江博物馆特邀本地知名文史网友日出印象老师,进行了一次端午主题读书活动。老师向市民们介绍了端午节的由来、各地的端午民俗,尤其是我们镇江地区的端午民俗,与参加活动的市民展开了热烈地讨论。 

  此外,为了引导未成年人进一步了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,6月21日下午,镇江博物馆组织开展了“相约梦溪——端午飘香‘粽’是情”活动。活动在一曲《四段锦》古筝演奏中拉开帷幕,伴随着琴声,诗朗诵《永恒的端阳》缓缓道来。故居志愿者给孩子们普及了端午节的来历和习俗。镇江博物馆故居部工作人员还邀请了爱心奶奶现场教孩子们制作端午节传统美食——粽子。青少年们在学习了选粽叶、折粽叶、装米、定型、缠线等步骤后,纷纷动手体验,享受着“包粽子”带来的乐趣,幸福满满,收获颇丰。 

  近年来,传统节日民俗活动深受市民们的喜爱,镇江博物馆名人故居部也将继续开展丰富多彩的文化惠民活动,让大家在浓厚的节日气氛中更真实地感受传统文化的魅力。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号