当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇江博物馆端午“流动展览”进基层

  为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,丰富广大人民群众的精神文化生活,营造“尊重、热爱、参与”传统节日的浓厚氛围,端午节期间,镇江博物馆组织开展了流动展览进基层活动。 

  6月24日,镇江博物馆走进江苏省地质矿产局,为机关单位工作人员带去《镇江博物馆馆藏精品文物展》,该展览以图片的形式展示了几十件馆藏精品文物,使观众领略镇江三千年的历史文化精髓。社教员还组织大家编织具有辟邪和祈福纳吉美好寓意的端午五彩绳。 

  6月25日,镇江博物馆走进江苏省镇江监狱,开展了主题为“镇江历史文化名人”的文化展览和讲座活动,为这里的服刑人员送上了丰富的文化大餐,积极引导他们形成“五认同,五树立”意识,传递人文关怀。《镇江历史文化名人》讲座选取了16位镇江历史上的文化名人,时代从先秦至明清,采用文字与图片组合的形式,结合镇江历史遗迹,让大家了解镇江的人文风貌。讲座以视频直播的形式在15个监区同步播出,覆盖所有服刑人员,参与人数达2000余人。讲座之后,在生活区广场上,服刑人员排队观看《镇江历史文化名人》的展板,流动展览为期一周。 

  此次端午“流动展览”进基层活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,以创新方式、丰富形式有效地传承中华优秀传统文化,不断注入新的时代内涵,激活蕴藏在节日中的文化基因。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号