当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇博举办傩魂神韵——中国傩戏傩面具艺术展

  7月2日,“傩魂神韵——中国傩戏傩面具艺术展”在镇江博物馆书画展厅开展,展出150余件来自贵州省民俗博物馆的傩面具。此次展览由镇江市文化广电和旅游局主办,镇江博物馆和贵州省民族博物馆承办。 

  傩(音nuó),在中国是一种世代相承的悠久文化现象。它以鬼神信仰为核心,以各种各样的请神驱鬼活动为表象,目的在于驱鬼逐疫、祈福禳灾。如今,傩的功能已经逐渐从娱神转为娱己,它以戏曲、舞蹈等为表象的诸多形式,成为中华民族艺术史的重要组成部分。 

  傩戏与傩面具,是傩文化最突出的表现形式和载体,它们所蕴涵的关于中国长达数千年的宗教、民俗、生命意识和审美功能及丰富的文化内涵,在当代焕发出更加迷人和深邃的魅力。 

  本次展览追溯傩的悠久历史和丰富类型,通过解读傩戏和傩面具的艺术内涵,向观众展示傩文化的丰富、生动与多彩,带领观众走近傩,体会傩魂神韵! 

  展览将持续至9月6日,面向社会公众免费开放。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号