当前位置:首页 > 文化与法 > 举案说法
 
行政机关在非诉执行程序中可否减免罚款

  【案情】 

  某地市场监督管理局对某公司销售未取得生产许可证的水泥制品的行为作出罚款人民币50000元的行政处罚。在行政强制执行程序中,该公司以经济困难为由,请求市场监督管理局减免罚款。后市场监督管理局与该公司达成一次性支付罚款15000元、余款放弃的和解协议,并向法院申请结案,法院终结执行程序。 

  【评析】 

  第一种意见认为,市场监督管理局可以减免罚款。因为该案执行和解符合意思自治原则,不违反法律相关规定。 

  第二种意见认为,行政处罚属于公权力,区别于普通民事行为,在非诉执行过程中不能完全适用意思自治原则,且因处罚系国有财产,法律法规并未授权行政机关可以减免已作出的罚款,故市场监督管理局通过执行和解减免罚款违反法律规定。 

  笔者同意第二种意见。 

  理由如下: 

  一、行政机关减免原处罚款无法律依据 

  进入强制程序后,发现确有经济困难的,行政机关可以应被处罚人的申请,依据《民事诉讼法》第二百三十四条第(一)款的规定,申请延期执行,人民法院应当裁定中止执行,中止情形消失后,应恢复执行。另外,《行政强制法》第四十二条第一款规定:“实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况,与当事人达成执行协议。执行协议可以分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或滞纳金。”据此,法律授权行政机关在强制执行过程中,出于维护公共利益和公共秩序的目的,与被执行人自愿达成执行和解协议,体现在罚款这一行政处罚类型上,仅限于分期履行罚款和减免加处的罚款。法无授权不可为,即本案中市场监督管理部门无权因当事人经济困难作出减免原罚款决定。 

  二、行政机关擅自减免罚款影响行政行为的公定力 

  罚款是基于国家行政行为行使而取得的应属于国家所有的财产,不同于民事行为,不能经协商、调解后进行修改或变更,《国行政处罚法》等法律亦明确规定“基于适用法律错误、主要证据不足、违反法定程序、明显不当等法定理由,由人民法院、行政复议机关或上级行政机关等部门依据法定程序,要求原行政处罚作出部门撤销或变更原行政处罚决定”。而本案行政处罚并未有程序及实体错误,且人民法院已作出准予执行的裁定。行政机关在强制执行过程中减免罚款的行为实质是对原行政处罚决定的变更,违反了法定程序、不具有法定理由,系违法决定。 

  三、行政机关擅自减免罚款的行为违反了公平原则 

  行政处罚决定是依照法律规定作出的,应受到国家强制力保护,不能有超越法律的“特殊公民”。且《行政处罚法》第四条第一款明确规定,行政处罚遵循公正、公开原则,如果行政机关擅自同意减免部分罚没款,那么就会给部分被处罚人规避法律制裁的机会,对其他被处罚人是显失公平的。同时也会为某些行政执法人员滥用职权提供了空间,客观会导致同案不同罚,执法标准不一等后果,影响行政机关的公信力和法治环境。(转自法润江苏普法平台)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号