当前位置:首页 > 文化艺术
 
焦山碑刻博物馆举办端午节书写“端午”诗词活动

  端年节是我国最古老的节日之一。关于这个节日的由来一开始是为了驱邪防病,后因战国时期的楚国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,老百姓为了纪念屈原,将端午作为纪念屈原的节日,在这一天,民间有吃棕子、赛龙舟、插艾蒿、挂葫芦、喝雄黄酒的习俗。 

  古往今来,描写端午的佳句很多,有“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的景致,有“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”、的民俗,有“画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻”的竞渡,也有“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”的哀思…… 

  为了弘扬传统文化,让孩子们更好地体验中华传统文化的博大精深,焦山碑刻博物馆在今年6月25日端午节之际,联合鹤鸣书院的20多位孩子们,在焦山书画院举办了一场“端午节书写端午诗词”的活动,以这种特别的方式来纪念古人,祈福辟邪。 

  活动现场,孩子们写下了“樱桃桑椹与昌蒲,更买雄黄酒一壶”、“端午临中夏,时清日复长”、“彩缕碧筠粽,香粳白玉团”、“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”等端午诗句,还用真、草、篆、隶、行各种字体写下了“端午”和“端阳”两字。作品完成后,镇江市书法家协会副主席、鹤鸣书院山长唐戈老师给孩子们讲述了端午的由来和习俗,一一点评了孩子们的书法作品,并表达了希望今后能将焦山碑林和焦山书画院作为镇江市青少年“焦山雅集”的一个基地,在传统节日定期开展活动的意愿。最后,镇江焦山碑刻博物馆傅馆长向参加活动的小朋友们赠送了印有手绘焦山风景的文创贴画纸,小朋友们和家长纷纷开心地表示:“今天度过一个很有意义又难忘的传统节日,希望今后能多多参加这样的活动。”(焦山碑刻博物馆 潘美云)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号