当前位置:首页 > 政务公开 > 财务统计
 
基层建议放宽我省职工疗休养政策扩大省内消费助推旅游业发展

  一、建议背景 

  随着国内疫情得到有效控制,自文旅部放开省内游以来,旅游行业正逐渐回暖,但由于省内游资源有限,大部分人都选择自驾出行,旅行社利润只有同期的10%,旅游行业“回血”缓慢,企业虽复工但不达产。旅游A级景区人流量大幅缩减,旅游星级酒店入住率滑坡,绝大多数旅行社入不敷出只能勉强维持。以镇江市为例,第一季度35个A级旅游景区、3个省乡村旅游区、120家旅行社、25家星级酒店营业收入损失分别达3.54亿、0.87亿、8.63亿和1.1亿,旅行社接待人数同比下降88%。春节期间,全市各旅行社取消出境团、国内团、地接团总计10356人。虽已发放省、市级纾困资金,但按照要求能够获得的旅游企业有限,仅占总数的6.4%。现有扶持政策如房租减免、水电减免、减免导游会费等无法有效惠及旅游企业和从业人员。如旅行社大多租用的是私人房产,无法进行房租减免;疫情期间旅游企业均暂停营业,并未产生水电费用,水电减免无法享受;大部分导游都是自己缴纳社保,也没能享受到社保的减免。我省是旅游大省,全省的经济社会发展也需要旅游业发挥消费拉动作用。在跨省游暂未开放,疫情防控进入常态化的特殊背景下,进一步促进省内游也能起到扩大内需、提振消费的重要作用。 

  二、我省及其他省开展职工疗休养的情况 

  1、我省职工疗休养政策规定:职工疗休养对象仅限于各级劳模、一线工作者、特殊岗位工作者,主要以休息疗养、康复治疗、健康体检和开设讲座、形势报告、座谈交流、文体活动等方式组织开展,可以就近适当安排参观考察,各地由专门的职工疗养院进行工作对接。 

  2、安徽省自去年起加大职工疗休养活动的组织力度,将疗休养对象面向广大职工,在原有基础上明确企业单位每年参加疗休养人员数量由本企业职代会讨论决定,其他单位参与疗休养人员的数量由本单位工会同行政协商并根据本单位工作任务和福利费提取情况合理安排。 

  3、浙江省今年在原有基础上对职工疗休养政策作了进一步调整,将职工疗休养经费从最高2000元提高到3000元,允许职工家属随同,以激发职工群众工作热情,缓解疫情带来的压力,进一步拉动内需,鼓励省内旅游消费。 

  全国各地更是大力支持包括医务工作者、社区工作者优先享受职工疗养待遇。据悉,福建省今年将组织100批3000名职工参加疗休养,总人数超过往年30%。台州市要求在八月底前单位60%的员工要赴对口帮扶地区开展疗休养活动。 

  三、有关建议 

  为深入贯彻省委、省政府“六保”“六稳”工作部署,充分发挥职工疗休养事业对旅游市场复苏的促进作用,建议我省也相应放宽职工疗休养政策,在惠及职工的同时带动我省旅游市场疫后快速恢复:1、适当放宽职工疗休养惠及对象,不仅仅局限于劳模及一线职工,使一般员工也能享受到疗休养政策,在惠及职工的同时带动省内消费;2、允许职工家属随同参加疗休养,家属费用自行承担,与当地旅行社签订旅游合同,既体现了政策人性化,又能在一定程度上促进省内消费;3、鼓励有条件的企事业单位与旅行社签订职工疗休养合同,可以由当地总工会指定线路,也可以由旅行社制定线路及报价以供财政采购择选,切实提高我省旅行社在困难时期的营业收入;4、疗休养地点优先选择省内贫困县、区的旅游度假区、特色景点、美丽乡村和工会疗养院基地,助力旅游扶贫带动乡村振兴;5、通过职工疗休养工作的开展,对全省旅游市场进行满意度调查,提升职工疗休养品质的同时,推动旅游疗休养项目的提振和创新。(市场管理处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号