当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
市文广旅局2020年工作计划

  全年工作目标为: 

  1.在公共文化上:创成国家公共文化服务体系示范区,举办全民艺术普及活动500场。市及辖市区选派150名文艺辅导员走进村(社区)开展“村(社区)文艺播种计划”。 

  2.在全域旅游上:扬中市、丹徒区、润州区全力开展全域旅游示范区建设,按省级全域旅游示范区标准开展工作。发挥智慧文化旅游综合管理平台作用,科学制定运营方案,开展好智慧管理、智慧服务、智慧营销三个方面建设。 

  3.在文化旅游产业发展上:2020年推进16个重点文化旅游项目,全年计划投资14.9亿元。全年旅游总收入达到1080亿元,同比增长7.5%;旅游总人数7250万人次,同比增长5.5%。 

  4.在文化遗产保护上:推动烟墩山墓地、隆昌寺等4个文物保护规划编制,实施培根师范旧址、殷氏六房等7项文物保护修缮工程,指导3家博物馆的文物数字化保护展示项目。建立完善非物质文化遗产保护的制度体系,举办第六届民俗文化周、第五届梅庵琴荟系列活动。 

  5.在文化旅游公共服务上:做好文心系列、淘文化网等各项文化惠民活动,完善文化在线数字文化平台建设。完成2020年镇江市新建、改扩建旅游厕所78座任务目标。开通市区至茅山景区旅游直通车。指导推进市区3个旅游综合服务中心建设运营。 

  6.在文化旅游市场发展上:辖市(区)争创省级文化和旅游消费试点市(区)。深化文化旅游市场整治成效,进一步推动执法工作规范化建设。 

  7.在广播电视发展上:完成全市应急广播体系建设任务,充分发挥作用。争创全省“小耳朵”专项整治先进单位。加强广播电视监管,继续推进广播电视节目创新创优。 

  8.在安全生产上:严格落实安全生产整治年各项工作,加强安全生产监管,重点抓好全国两会、黄金周、暑期等特殊时段安全生产工作,确保不发生责任性安全生产事故,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。 

  9.在党风廉政建设上:进一步深入落实全面从严治党责任。推进党风廉政教育常态化。强化作风效能建设,定期开展作风建设情况督查。推动各项党风廉政制度落实。 

  主要抓好八个方面工作: 

  (一)以实现文化小康为目标,提升公共文化服务水平 

  一是示范区创建通过最终验收。将创成示范区作为重点,确保各项任务全面达标。加大示范区宣传,制定提高公共文化服务设施知晓度、参与度、满意度方案,提升示范区创建群众知晓度、参与度、满意度。完善公共文化服务人民“获得感”制度设计,推动成果落地。确保示范区创建通过国家文旅部最终验收。二是公共文化服务提质增效。从群众需求出发,精准供给公共文化服务。结合茅山革命老区经济薄弱村文化强基工程,找准基层公共文化服务的实际需求,有的放矢做好公共文化供给。继续实施村(社区)文艺播种计划,以“种文化”提升基层文艺发展生命力。市及辖市区选派150名文艺辅导员走进村(社区),开展文艺辅导培训,打造“一村(社区)一特”文艺品牌,培育村(社区)文艺人才、文艺团队,将文化播种在镇江大地和人民心中。做好“文心”系列、“淘文化网”等各项文化惠民活动。筹建镇江市图书馆新馆,结合旅游景区、商业综合体等布点一批图书馆分馆。三是面向群众开展艺术创作。继续遵循以“人民为中心”的创作导向。扬剧《茶山女人》投排,力争在参加2020江苏紫金文化艺术节展演取得优异成绩。建立好戏剧传承点,拓展戏曲进校园普及活动,推进大专院校扬剧传习基地建设,培养一批青年戏曲爱好者。围绕全面建成小康社会、建党100周年等重大主题创作一批剧本,创作一批书画作品。继续开展灵秀镇江系列美术创作展览。 

  (二)以创建全域旅游示范区为目标,提升城市旅游发展水平 

  一是排定创建计划。按照《镇江市全域旅游规划纲要(2018-2022)》细化分工,推进全域旅游示范区建设。复制推广句容创建经验,各辖市区根据《纲要》要求,做好对标提升。2020年,扬中、丹徒、润州要主动对接、倒排计划、突出亮点、补足短板,以扎实的举措推进全域旅游示范区建设。二是提升景区品质。以资源品质提升作为工作方向,加强A级景区规范化管理,拓宽管理方式。定期对全市A级景区进行明察暗访,督促管理主体完善景区、旅游区常态化管理机制。三是加强红色资源开发。继续整合红色文化资源,加强规划设计,完善设施配套,加大红色文化氛围的营造,充分发挥旅游演艺重要载体作用,完善红色旅游线路。茅山新四军纪念馆提升接待能力,打造“五个一”旅游产品,进一步增强红色旅游产品的参与性和体验性。四是特色发展乡村旅游。抓好四项重点。民宿建设突出“示范”,培育一批样板,充分彰显乡土风情和地域文化,强化带动作用,逐步丰富乡村文化旅游业态。乡村文创突出“精致”,明年各辖市要新推乡村文创商品不少于5个、各辖区不少3个,以文创赋能,让乡土不土,做好产品的包装、营销、上架,提升乡村旅游水平,丰富全市旅游商品库。品牌打造突出“整合”,聚力唱响美丽镇江乡村游品牌,做活节庆、做精线路、做大营销,提升品牌知名度和美誉度。整体环境突出“品质”,做好服务提升、环境美化、产业集聚的文章,促进乡村旅游发展提档升级。 

  (三)以促进文旅项目签约落地为目标,提升文化旅游产业发展水平 

  一是常态化提升招商效果。成立专门的招商队伍、开展专业招商培训、严格落实招商推进机制,加强对产业招商项目的动态分类管理。做好签约项目的推进,在手在谈项目的签约,更精准地给予政策与帮扶,切实提高招商引资工作成效。结合文化旅游推介活动在更广阔的平台上发布项目。二是常态化加强企业合作。组织企业参苏州文创会、无锡文博会等各类会展活动,增强对外合作与交流。鼓励文旅企业走出去开展合作。积极为全市重点文旅项目争取省级以上专项资金的支持。做好全市重点文旅项目投融资、省级文化产业示范园区(基地)、工业旅游示范区等项目的统计申报,推进一批文旅融合项目建设。三是常态化做好项目服务。切实发挥推进文旅项目建设的总牵头、总协调作用,全力做好项目跟踪服务工作。力争恒大童世界、康缘养生谷、魔幻海洋世界、江苏玉石文化园等重点项目取得突破性进展,促进三山景区整体开发运营项目、金山湖水上游项目、电商物流基地等重点项目落地落实。 

  (四)以扩大镇江城市知名度、影响力为目标,提升城市营销水平 

  一是多维度宣传。通过城市美食、美景、美文,名人、名宿、名藏等多维度、多渠道、多方位展现镇江历史文化名城魅力。以镇江金山文化旅游节为龙头,悉心经营我市文化旅游节庆活动品牌。充分发动市场,鼓励各辖市区以及文旅集团、城建集团、恒顺集团、各民营企业以多种形式参与或举办节庆活动。统筹做好文化旅游节庆活动的衔接和整合,通过茅山世界道教论坛、世业洲长江音乐节及演唱会、体育赛事等与文化旅游节庆活动的结合,与养生、音乐、体育等主题旅游线路的结合,提供相应的旅游服务。推动全市文化旅游市场一年四季都有看点、有热点。二是全客源地推广。境内做好客源市场的巩固和扩大。全年组织文化旅游推介活动40场,进一步巩固苏州、无锡及北京、上海、杭州的省内省外重点客源市场。重点在安徽、山东、河南等地区开展推介。境外做好客源市场的开拓。结合省文旅厅和市委市政府计划安排,依托三国、书法、非遗等特色文化底蕴,重点做好在日韩市场的宣传推广,加强与国际友城的文化交流和旅游推介。既要有面上的活动宣传,也要有点上的对接联系,与各地媒体及旅行商深化合作,推动我市旅游产品更多在各地上架。三是全网络发力。加强线上宣传,与上海、杭州、北京等主要客源城市媒体的深度合作。与同程、抖音、马蜂窝等媒体建立良好合作关系,细分客源市场进行精准宣传。充分利用自媒体平台优势,设计鼓励游客协助全市文化旅游宣传方案,发挥好“玩转镇江”抖音号等宣传平台作用。积极争取省文旅厅支持,借助其平台进一步提升宣传推介效果。 

  (五)以生产地域特色文化旅游产品为目标,提升文旅融合水平 

  一是以文化提升旅游服务。在标牌标识、旅游交通、旅游厕所等建设中,融入地方文化元素,打造有温度的旅游服务。各开放的文化场馆进一步优化旅游服务。充分利用好镇江智慧文化旅游综合管理平台,发挥为政府提供智慧管理、为游客提供智慧服务、为企业提供智慧营销的功能。为游客在游前、游中、游后提供全方位服务,打造游客一站式服务平台。推出集演艺、观景、品美食等于一体的“镇江旅游转转卡”,展示文化旅游资源,促进文化旅游消费。二是以文化赋能旅游产品。开展文化活动进景区。结合全年公共文化活动开展计划,将全民艺术普及与全市景区有机结合,以市场化方式与景区开展合作,在景区探索常态化开展街头艺术表演。结合景区自有文化禀赋,鼓励开展红色文化、三国文化等具有地方特色的演艺表演活动,提升景区可玩度。以文化遗产保护利用深化旅游,深入推进大运河文化带、大运河镇江段国家文化公园试点建设,实施京口闸遗址展示、笃行堂维修等工程。完成古运河沿线考古调查,加强发现遗迹的保护展示,继续打造推介运河旅游线路。在景区组织形式多样的非遗技艺展示,销售非遗作品。继续办好“第六届民俗文化周”系列活动。三是以文化丰富旅游商品。在文化旅游商品开发上做文章,以融合、创新为核心,深入挖掘镇江本土商品品牌,丰富文旅商品供给,满足游客需求,促进文化和旅游商品的规模化发展。加强文化创意产品、非遗产品、民间手工艺产品的融合发展。鼓励设置旅游商品集中销售区域,提升旅游商品质量。 

  (六)以繁荣文化旅游市场为目标,提升管理执法水平 

  一是强化文化旅游市场监管。探索文化和旅游市场专项整治工作常态化工作机制,继续实施第三方暗访,突出共性问题解决,有针对性的开展监管。继续在全市推广使用监管服务平台,督促文旅企业在服务平台上完善企业信息,督促导游开启“全国导游之家”APP带团,加强旅游团队信息报送监管,全面使用旅游电子合同。推进诚信体系建设,充分发挥信用对文化旅游行业的监管作用。二是加强执法工作规范化建设。准确把握法律法规条文,做到善于执法,遵循执法规律,推行品牌执法。进一步提高办案水平,提高执法办案数量与质量。加大对网吧、娱乐场所、游商地摊的执法力度。加强旅游市场执法检查,严厉查处“低价游”“野导游”等违法违规行为。力争在广告传媒、网络视听、艺术品经营等关键领域执法实现新的突破。三是落实安全生产专项整治各项工作。抓住中央督导组进驻江苏,以江苏为试点开展为期一年督导的契机。结合我市实际情况和文广旅行业特点,制定《镇江市文广旅系统安全生产整治实施方案》,细化整治范围、时间安排、开展方式和七项重点整治内容,明确各相关处室、单位的工作职责。按照学习动员、排查整治、回头看三个阶段,重点开展七个方面安全整治,认真按照《实施方案》的各项具体要求抓好工作落实。 

  (七)以安全播出为目标,提升广播电视监管水平 

  一是全力以赴做好应急广播体系建设。按照我市与省政府签订的《应急广播建设责任书》相关要求。2020年底前要完成应急广播体系建设任务。截止目前,镇江市区和扬中市尚未建设完成。要明确时间节点,倒排工期,督促推进,及时组织验收。同时,要积极协调应急、气象、城管等部门配合做好城区应急广播建设。二是落实专项整治工作。加强卫星电视地面接收设施专项整治,努力争创全省“小耳朵”专项整治先进单位。以破获大案要案为突破口,从源头上对非法销售、安装境外卫星电视加强查处。从日常管理工作入手,加强对有线电视网络非法传输境外电视节目、非法使用网络接收设施的监管。三是加强广播电视监管。指导广播电视媒体,围绕党和政府的重点中心工作,实现全面小康等重大主题,做好宣传。继续推进广播电视节目创新创优,加强节目监管,发挥好《镇江收听收看》监督作用,引导广播电视新闻舆论导向正确。进一步净化荧屏、声屏,继续开展好整治虚假违法广告,加大公益广告宣传力度,积极开展“核心价值观”系列公益广告集中制作展播活动。 

  (八)以增强干部能力治理为目标,提升工作保障水平 

  一是认真谋划“十四五”工作。在促进文化旅游消费、加强文化旅游融合、大运河文化带建设等重要工作方向上,结合周边城市先进做法,突出镇江文化、广电、旅游的城市特色,充分联动各辖市区工作,系统思考研究“十四五”时期全市文广旅行业高质量发展的基本思路、主要目标和重大举措。二是加强人才队伍的建设培养。实施人才建设工程,围绕文化旅游高质量发展等主题开展形式多样的学习活动。加强文化旅游人才培训,举办乡镇文化旅游分管领导培训班,组织人才队伍参加省市相关培训。三是树立党建活动品牌。学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合明年工作谋划“休闲镇江迎客八方”党建服务品牌。实施基层党建“强基工程”,继续推进“法治型、服务型”先进党支部创建工作,争取达到五星级党部2个,四星党支部4个。进一步拓展党员活动形式,机关支部和直属单位、辖市区局党支部联合开展活动,增强全系统的凝聚力和向心力。四是夯实意识形态责任。明确年度工作重点,抓好理论武装和精神文明建设、阵地建设、网络意识形态队伍建设。完善局意识形态领导小组职责,压紧压实责任。抓好全年意识形态工作形势分析,每半年总结一次进展情况。进一步加强培训,不断提升意识形态工作能力,抓好舆论引导和网上舆情管控,牢牢把握意识形态工作的主动权和话语权。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号