当前位置:首页 > 政务公开 > 发展规划
 
镇江市精准谋划广播电视“十四五”发展规划

  “十四五”是推进现代化建设新征程的开局起步期,在此交接之际,为更好地推动广播电视事业发展,镇江市文广旅局在对“十三五”期间广播电视事业发展进行充分调研、总结的基础上,针对经营收入下降、人才储备不足、融合转型不足等问题,精准研判、精心谋划,明确“十四五”期间镇江广播电视事业将紧扣“一条主线”,坚持“四个强化”,增强“六大能力”,全面提升广播电视事业发展。 

  紧扣“一条主线”,即“高质量发展”;坚持“四个强化”,即强化政治责任意识、新发展理念、互联网思维、融合发展意识;增强“六大能力”即: 

  1.增强舆论宣传引导能力 

  巩固镇江各级广播电视台主流媒体地位,将重大主题主线贯穿融入到各类新闻宣传报道和主题活动之中,坚持“三贴近”,深化“走转改”,弘扬主旋律,凝聚正能量。 

  2.增强精品创作生产能力 

  加强人才队伍建设,重点加强采编播、工程技术、产业经营等骨干人才和适应融媒体发展的复合型人才的引进与培养。围绕“江苏省优秀广播电视节目奖”创新创优内容形式,提高作品质量,多出原创精品。 

  3.增强媒体融合发展能力 

  深入推进相“加”向相“融”转换,以“一起镇江新闻客户端”为龙头打造一批新兴主流媒体,以融合性业务为核心整合资源,做大做强传播平台;坚持内容为本,强化内容优势、赢得发展优势,大力推动网络内容建设,发挥主力军作用。 

  4.增强广电惠民服务能力 

  积极推进广电网络“智慧乡镇”“智慧社区”“智慧家庭”建设,实现从“看”电视到“用”电视的转变。实施应急广播体系提升工程、基于5G的城市应急信息综合服务平台等一系列惠民工程,提高广播电视惠民服务能力。 

  5.增强产业转型提升能力 

  深化广电系统改革,对公益性广播电视事业增加投入、转换机制、增强活力、改善服务;对经营性广播电视产业创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力,促进事业产业协调发展。积极发展广播电视相关产业,如IP电视、手机电视、网络广播电视、公共视听载体等新媒体业务,使具有广播电视特色的旅游、演艺、会展等产业成为广电的延伸产业,形成多种产业经营格局。 

  6.增强行业安全监管能力 

  实施“黑广播”监测系统建设,发挥科技作用,实现广播电视安全有效监管。改进监管方式方法,综合运用经济、行政、科技、法律、教育等手段,加强广播电视依法管理、科学管理,促进广播电视健康有序发展。(宣传管理处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号