当前位置:首页 > 最新动态
 
我市3家单位荣获江苏省艺术创作工作先进单位

  近日,江苏省文化和旅游厅下发了《关于2019年江苏省艺术创作工作先进单位的通报》,全省35家艺术创作生产单位获此殊荣,丹阳市文体广电和旅游局、镇江艺术剧院、丹阳市戏剧总团三家单位在列,我市获奖数位居全省前茅。 

  近年来,我市文化和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握以人民创作中心为导向,立足本土题材,积极推进艺术精品创作生产,扎实开展艺术交流活动,全市艺术生产呈现繁荣发展局面。 

  在文化大发展、戏曲大振兴的大背景下,丹阳市戏剧总团谋而后动、厚积薄发,为丹剧振兴做出一番积极的探索和努力,历时三年,创作完成丹剧《啷当与你拉家常》,该剧通过诉说几个家庭的离合悲欢,讲述三代艺人的命运沉浮,表达以剧目推动丹剧传承、传播和发展振兴的理念,以戏曲艺人命运来反映国家建设发展历程的创作思路,该剧入选江苏艺术基金2019年舞台艺术创作资助项目,亮相2019紫金文化艺术节会演。2019年12月31日,丹剧从全国348个剧种中脱颖而出,参加由中宣部、文化和旅游部主办的新年戏曲晚会,与其他12个剧种在国家大剧院同台献艺,习近平等党和国家领导人在现场观看了演出。 

  镇江艺术剧院根据《柳堡的故事》创编的音乐剧《九九艳阳天》,在保留小说故事精髓和经典歌曲《九九艳阳天》的同时,融入镇江地区的革命故事和人物,大胆运用现代、通俗的歌词、精致的舞美设计,以现代戏剧及音乐的艺术表现力,展现战争中军民间珍贵的友情和凄美的爱情,激情讴歌纯真永恒的爱情和大无畏的献身精神,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,是一台具有思想深度、艺术高度和传播广度的舞台艺术作品,相继在上海、南京、北京等地演出,受到社会各界好评;该剧还入选国家艺术基金2019年度舞台艺术资助项目,荣获第四届江苏省文华大奖、江苏省“五个一”工程奖。 

  丹阳市文体广电和旅游局历来重视艺术创作工作,牢牢把握艺术创作方向,充分发挥剧目创作室的专业作用,通过艺术活动来彰显创作实力、增强创作动力,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出精品力作;每年组织业余创作者开办3-4期艺术提升班和创作改稿会,吸引各方专业和社会业余资源,提升丹阳整体艺术创作力量。(艺术处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号