当前位置:首页 > 最新动态
 
市领导调研镇江考古工作

  5月13日上午,镇江市委常委、宣传部长、统战部长孙晓南调研我市考古工作。 

  孙部长首先考察了铁瓮城西门遗址发掘现场。详细听取了工地负责人的介绍,查看了现场遗迹、观看了发掘出土的部分器物,强调要通过考古打造东吴文化名片,提升城市品位。随后,孙部长考察了位于句容市宝华镇牡丹西路墓地和小东岗土墩墓考古现场,了解了遗迹发掘情况,观看了考古出土文物,并提出要积极配合轨道交通建设,做好文物保护和城市建设双赢。 

  近年来,镇江市考古工作在配合基础设施建设的基础上,有计划、有重点地开展主动性考古发掘项目,不断探寻镇江历史文脉,取得了丰硕成果。 

  铁瓮城被誉为“三国东吴第一城”,筑于东汉晚期。铁瓮城遗址考古发掘项目为国家文物局主动性发掘项目。2018年6月至今,镇江博物馆对前期勘探中发现的西垣(南段)及疑似西门遗址区域进行考古发掘,共发现历代遗迹47处,特别是在铁瓮城西垣发现了包砖墙及夯土遗迹、道路、散水、排水沟等重要遗存。现场遗迹令人震撼,场面壮观。 

  句容宝华六朝墓地位于句容市宝华镇牡丹西路,2020年3月底发现后,镇江博物馆进场发掘。现已发掘墓葬4座,其中1号墓保存完整,为六朝时期中型砖室墓,出土随葬器物44件,其中1件碳精兽性挂件非常精美。因附近观众前往参观后将其发到抖音等自媒体,迅速成为网红,每天都有大批观众前往参观,镇江博物馆顺应形势,开展了社教活动,受到老百姓认可和欢迎,《中国文物报》等媒体也争相报道。 

  句容小东岗土墩墓是周代吴国贵族墓。其发掘为配合南京至句容的宁句轨道交通建设项目而开展。其周边共有5座土墩墓,此次因线路经过进行发掘的D1土墩属大型土墩墓,已经清理墓葬5座,出土器物丰富。发现的主墓由墓道及一处圆形坑组成,根据圆形坑中心残存木炭痕迹推测葬具应为“人”字型木构建筑,在宁镇地区较为少见。(文物处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号