当前位置:首页 > 最新动态
 
镇江市文广旅局扎实开展“安全生产月”活动

  为深入开展“安全生产月”活动,提高行业安全生产管理水平,市文广旅局根据省厅和市安委办“安全生产月”相关要求和部署,采取多种形式,扎实组织开展“安全生产月”活动。 

  一是加强组织领导。根据省厅和市安委办全国“安全生产月”活动方案,市文广旅局制定了《全市文广旅系统2020年“安全生产月”活动方案》,对全系统“安全生产月”活动开展进行部署,要求各市区按照方案要求,积极开展“安全生产月”活动,确保通过活动开展,切实提高行业安全生产水平。6月2日,周文娟局长进行专题动员部署,各分管领导以不同形式到企事业单位宣讲安全生产,检查隐患,督促整改。 

  二是开展主题宣传。围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题开展各类安全生产宣传活动。通过展示展板、设置咨询台、发放宣传资料、接受咨询投诉等形式,宣传文化、广电、旅游等方面安全生产的相关知识和法律法规,全面诠释本行业安全生产的意义和重要性。同时,督促各文化经营场所、A级景区、星级饭店、旅行社等单位悬挂横幅、张贴标语、滚动电子屏,拍摄抖音视频,积极营造安全生产的浓厚氛围。 

  三是抓好技能培训。将安全生产及消防安全法律法规、消防安全知识、应急救援技能等纳入文化旅游市场从业人员培训的基本内容,进一步加强文化市场安全生产教育、培训。先后编印散发《旅游安全管理办法》手册、《旅游安全温馨提示》折页、《应急逃生安全宣传》挂图、《重大安全事故教训》展板等宣传资料300多份;重点围绕消防灭火、水上救生、星级饭店逃生等重点内容组织开展应急演练;组织系统广大干部职工和文化旅游企业员工每日参加“安全生产月”知识竞赛活动,极大地提高了文旅系统干部职工及各文化旅游企业对安全生产工作的参与度和知晓度,为全系统安全生产打下群众基础。 

  四是严格市场监管。一方面严把市场准入关,严格按照审批程序,凡是不符合消防安全标准的文化娱乐场所或未依法取得《消防安全检查合格证》的,一律不予审批。为防止经营户的短期应对行为,实地检查,认真查看安全措施是否落实到位、安全出口是否畅通,应急灯、消防器材是否有效、齐备,否则一律认定审核不合格。同时开展安全生产专项整治检查巡查,各业务处室对文化旅游市场进行安全生产检查抽查,通过检查,督促企业落实安全生产责任,开展好“安全生产月”活动,确保全系统安全生产形势稳定。(安全处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备19024572号-3
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号